科研团队

当前位置: 本站首页 -> 机构设置 -> 科研团队 -> 正文

山东省青年人才团队——“中国文化短视频传播创新”团队

编辑:陈光超 发布时间:2024-07-05 点击:

中国文化短视频传播创新团队

团队成员:李丹丹、张丽丽、赵建、张凤美、于艺、孟晓丽、陈一迎

研究方向:齐鲁文化短视频叙事与创新传播研究

所在单位:青岛滨海学院

推荐单位:青岛滨海学院

委托单位:山东省社科联、青岛市社科联

文化是一个国家和民族的精神财富,承载着历史的记忆、智慧的结晶和道德价值观念。在当前全球化和网络化的背景下,文化的传承与发展面临着新的机遇与挑战。短视频作为一种新兴的视听新媒体模式,其多变的媒介属性、流动的视听语态和丰富的媒介服务功能,为中国文化的传播提供了新的方式和平台,可以更好地传播中国特色、中国风格、中国气派。

“中国文化短视频传播创新”团队通过多学科的创新协作,整合研究方向,经历了五年的孕育和磨合,最终形成以传播学、经济学、艺术学、文化学为支撑的团队格局,在媒介融合的趋势下利用短视频微而精的特质,在展现中国文化多元魅力中融汇成一股强大的合力,助推中国文化走出山东、走出国门,构建话语权。近年来团队承担教育部人文社会科学研究项目、山东省高等学校青创科技支持计划项目、山东省人文社会科学课题、山东省高等学校科研发展计划项目等各级各类项目30余项,获得山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖、山东省文化和旅游优秀研究成果奖、山东省教学成果奖、山东省传统文化与经济社会发展成果奖等各类奖项10余项,出版学术专著4部,发表论文30余篇,为青岛市政府提供决策建议2项,获批为山东省和青岛市哲学社会科学青年人才团队。本研究团队将继续深入研究中国文化的短视频传播,为区域经济文化的发展提供助力。

团队成员简介

团队带头人

李丹丹,女,教授,中共党员,毕业于山东大学文艺学专业,获文学硕士学位。近年来一直从事传统文化创新传播的相关教学和科研工作。山东省科普智库专家,第七届山东省科普奖先进个人,青岛西海岸新区第三批优秀青年人才,青岛西海岸新区优秀科技工作者,担任青岛市哲学社会科学专家库专家、青岛市文化旅游局智库专家、青岛区域开放与发展研究学术联盟特约研究员、青岛社科青年联盟会员、国际电影产业研究中心研究员、青岛传统手工艺协会会员、青岛影视文学研究会会员;主持教育部课题2项,省级课题3项、市厅级课题12项,出版专著1部,在核心期刊发表论文10篇,行业蓝皮书5篇,省级期刊20余篇;与电视台进行合作,为电视文化节目担当策划与顾问;撰写2项文旅方面的决策报告获青岛市委市政府领导肯定性批示及采纳;获山东省第八届教学成果二等奖、2022年度山东省文化和旅游优秀研究成果二等奖、2020年度山东省高等学校人文社会科学优秀成果三等奖,山东省第三届教师教学创新大赛二等奖,青岛市市级教学成果一等奖。

团队核心成员

张丽丽,女,中共党员,副教授。山东省摄影协会会员,青岛市影视文化研究会会员,主要从事媒介理论与文化传播研究。主持山东省高等学校科研发展计划项目“文化创意产业提升城市文化软实力的路径研究”、山东省艺术重点课题、青岛市社科规划课题等多项课题;在国内权威学术期刊发表论文多篇,出版专著一部。注重科研成果转化,为区域文化发展提供有益借鉴,取得良好的社会效果。

赵建,男,中共党员,副教授,艺术传媒学院副院长,教育部产学合作协同育人项目评审专家,山东省创新创业教育导师库专家,青岛市科技专家库专家,山东科技大学硕士生导师。荣获山东省优秀教学成果二等奖1项,主持教育部产学合作协同育人项目、山东省高等教育教学改革研究课题(重点项目)等省厅级项目10余项;主持获评山东省第三批一流本科课程、数字化共享课精品课各1门,发表学术论文10篇,授权实用新型专利30余项。

张凤美,女,传播学硕士。主要从事传统文化传播、品牌传播的研究。在《新闻传播》《新闻传播研究导刊》《传播力研究》等刊物发表文章10余篇。作为核心成员参与教育部人文社会科学研究课题,主持山东省艺术教育专项课题、山东省传统文化与经济发展专项课题,参与市厅级课题多项。

于艺,女,经济学博士,副教授。主要从事产业经济科学研究和“一带一路”文化传播与人才培养研究,主持市厅及以上课题4项,参与省部级课题4项,市厅级课题10余项,以独立(第一)作者在国内外发表学术论文10余篇。

孟晓丽,女,中共党员,博士研究生,中国青年美术家协会会员。主要研究方向为传统文化与传播设计,近几年主要围绕非遗文化,人工智能,文创设计等方面研究。主持山东省人文社会科学课题1项,山东省艺术重点课题1项,以第一作者在国内外发表论文4篇,作为副主编编著教材1部,作品多次在国内外获奖与被收录。指导学生参加比赛,多次获奖,并荣获“优秀指导教师”称号。

陈一迎,女,艺术学硕士,青岛滨海学院艺术传媒学院讲师。近年来致力于中国传统文化的创新与数字化表达、地域文化对品牌形象提升的应用研究,主持山东省艺术教育专项课题1项,山东省艺术科学重点课题1项,参与多项山东省人文社科类课题,参与各级各类课题10余项,授权实用新型专利1项,出版学术专著1部。

• 青岛西海岸新区嘉陵江西路425号
  • 0532-83150209

地址:山东省青岛市西海岸新区嘉陵江西路425号   电话:0532-83150209   E-mail:qdbhxykyc@163.com  鲁ICP备09068890